Aktion "Frieden ist ..." 9/10

blog frieden1blog frieden3

Im Religions- bzw. Ethikunterricht haben sich die einzelnen Klassen unserer Schule auf unterschiedliche Weise mit dem Thema Frieden auseinandergesetzt. Mit „Religions for Peace“, die im August dieses Jahres in Lindau getagt haben, entstand dabei die Idee, die eigene Vorstellung von Frieden auf einem extra dafür gedruckten Bierdeckel, der mit dem „Ring of Peace“ bedruckt ist, festzuhalten. Heraus kamen sehr vielseitige Vorstellungen und Bilder, die die Schüler dabei haben:

Respektvoller Umgang miteinander, Toleranz, Akzeptanz Fremdem gegenüber waren die meist genannten Vorstellungen.

blog frieden4blog frieden5

Zum Abschluss der Aktion besuchte uns Frau Baumann von der Lindauer Zeitung, um unsere Arbeit wertzuschätzen. Sie berichtete uns ganz aktuelle Vorhaben der Friedensstiftung, die vor einigen Tagen in New York beschlossen und bereits umgesetzt wurden. Mit diesem Wissen gehen wir friedvoll dem Weihnachtsfest entgegen.

Vielen Dank für die interaktive Stunde!  Religionskurs 9/10, D. Grupp- Genal

blog frieden2blog frieden6

Weihnachtsfeier RE1

blog Re1Weihnachten1blog Re1Weihnachten2

Am letzten Schultag vor den Winterferien stimmten sich die Schüler der Klassen 5 und 6 auf die Weihnachtsferien ein. Gemeinsam wurde musiziert und gesungen. Durch die Weihnachtsfeier führten gekonnt zwei Schülerinnen der Klasse 6b. Zum großartigen Programm zählte ein englischer Sketsch, vorgetragen von Schülern der Klasse 5a. Schüler der Klassenstufe 6 führten das Schattenspiel „Weihnachten im Stall“ auf. Das Vortragen von Gedichten (Klasse 6a und 6b) und Liedern (Klasse 5a und 6a) und das Musizieren am Glockenspiel (Klasse 5b) trugen zur besinnlichen Stimmung bei. Dank des gemeinsamen Singens bekannter Weihnachtslieder aller anwesenden Schüler und Lehrer, untermalt durch das Instrumentenspiel von Frau Schönbühler, Herrn Kunstmann und Herrn Katzmann, fand die Weihnachtsfeier einen gelungenen Abschluss.

blog Re1Weihnachten3blog Re1Weihnachten4

Weihnachtsfrühstück RE2

blog WeihnachtenRE2 1blog WeihnachtenRE2 5

Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien fand das bereits legendäre Weihnachtsfrühstück im Ganztag der Mittelschule Standort Reutin statt. Dazu versammelten sich bereits einige Schülerinnen und Schüler um 7 Uhr früh in der Schulküche um das gesunde Weihnachtsfrühstück vorzubereiten. Für die weihnachtliche Stimmung sorgten einzelne Gruppen der Klassen 6gt, 8gt und 9gt. Es wurden traditionelle Weihnachtsgeschichten vorgelesen, besinnliche Szenen vorgespielt und auch eine sehr moderne Weihnachtsgeschichte vorgetragen. Ein besonderes Highlight war der Auftritt der Schulband. Unter der Leitung von Herrn Katzmann glänzten Sude mit ihrem Gesang, Pelin am Bass und Anette an der Akkustikgitarre. Ein Frühstück mit insgesamt 90 Personen erforderte eine gute Teamarbeit. Bei diesen Schülerinnen und Schülern sowie Lehrerinnen und Lehrern kein Problem, ganz nach dem Motto "Gemeinsam stark".

blog WeihnachtenRE2 2blog WeihnachtenRE2 3

blog WeihnachtenRE2 8blog WeihnachtenRE2 7

blog WeihnachtenRE2 4blog WeihnachtenRE2 9

Zeit schenken - 9M

Unter dem Motto Zeit schenken – Freude bereiten, entwickelten 10 Schülerinnen der 9M die Idee , alte Menschen in der Vorweihnachtszeit zu besuchen und ihnen Freude zu bereiten. Durch Praktikumserfahrungen im Seniorenheim stellten sie den Kontakt her und organisierten ein Treffen. Am Donnerstag, dem 19.12.19 war es dann soweit: mit Instrumenten, Gedichten und einer Weihnachtsgeschichte machten wir uns am Nachmittag auf den Weg zum Reutiner Seniorenheim. Viele Bewohner hatten sich bereits versammelt und lauschten gespannt unseren Darbietungen. Auf Anregung der Betreuerin überreichten wir gebastelte Sterne, die zusammengefügt zu einem Christbaum eine Schiebetür verzieren sollten. Als persönliches Geschenk überreichten die Schülerinnen zu Sternen gefaltete Kerzenbehälter. Im Anschluss an die Darbietung entstanden noch schöne Gespräche in Kleingruppen. Anfängliche Berührungsängste wurden sehr schnell abgebaut. Eine schöne Erfahrung, die nach Wiederholung ruft. Die Mädchen sind sich einig: wir kommen wieder!!!
Klasse 9M, D. Grupp-Genal

blog Seniorenheim9M

blog Kalender1blog Kalender4

Während der Adventszeit erstrahlte die Mittelschule am Standort Aeschach besonders festlich. Die Klassen gestalteten 24 Adventsfenster.

blog Kalender3blog Kalender2