Erasmusday 16.10.2020

Noch kurz vor den pandemiebedingten Einschränkungen an Schulen führte die Mittelschule Lindau den diesjährigen an die Situation angepassten „Erasmusday“ durch. Es war ein Aktionstag zu den beiden laufenden Erasmus+ Projekten, „Overcome“ und „Thank you fort he music“, an der Schule.

Beim ersten Projekt „Overcome“ sollen Herausforderungen in Angriff genommen werden, um die sozialen Kompetenzen in der Schule durch die Entwicklung einer positiven Beziehung zur Umwelt, zu anderen und zu sich selbst zu trainieren. Am Erasmusday hatten die Schüler/innen der Klassen 6,7 und 8 aus dem Schulhaus Reutin die Möglichkeit sich beim Klettern, Inlineskaten und Mountainbiken auszuprobieren. Die Schüle/innen haben nicht schlecht gestaunt, als mitten im Pausenhof eine mobile Kletterwand aufgebaut wurde. Gut gesichert schafften es auch viele bis nach oben, um die Glocke zu läuten. Im Schulinnenhof ging es darum möglichst geschickt mit dem Mountainbike einen Parcour im Slalom, über eine Wippe etc. zu meistern. Auf Inlinern wurde es in der Sporthalle spannend: Falltraining, Laufschulung, Bremsen und Geschicklichkeit standen auf dem Programm.

blog Erasmusday1blog Erasmusday2

blog Erasmusday3blog Erasmusday4

Das zweite laufende Projekt der Schule dreht sich um Musik und Bewegung. Hier konnten die Schülerinnen und Schüler in musischen Aktionen neue Erfahrungen für sich sammeln. „Hip Hop“, „Stomp drum pattern“ und „Walking piano“ waren die Titel der Workshops. Während die Schülerinnen und Schüler sich im Hip Hop voll auspowern konnten, kam es bei den Drum Pattern darauf an gut zuzuhören und sich auf einen Rhythmus einzustellen und diesen auf Eimern, Kanistern, Töpfen … mitzuspielen. Ein „Walking piano“ kannte wohl keiner der Teilnehmer. Dieses „Klavier“ liegt auf dem Boden und die Tasten werden mit den Füßen bespielt. Nach einigen einführenden Übungen, durften die Schüler eigene Melodien erfinden, was ihnen sichtlich Spaß machte.

blog Erasmusday6blog Erasmusday5

Mobility in Slovenien 02.02.-08.02.20

Der erste Schüleraustausch fand nun in Slovenien statt. Vier Lindauer Mittelschülerinnen fuhren zusammen mit zwei Lehrkräften zum internationalen Meeting nach Slowenien in die Nähe von Maribor. An der Osnova Sola Fram haben sich 32 Schüler aus fünf Ländern gemeinsam in Unterricht und Freizeit verschiedenen Herausforderungen gestellt, natürlich mit Englisch als Umgangssprache. Zu den Aktivitäten zählten: Tanzen, Klettern, Basketball, Kickboxen, Schwimmen, Eislaufen, Kunstwerkstatt, Technikwerkstatt, Koch-Events, Unterricht in einer fremden Schule und Stadtbesichtigungen in Maribor und Ptuj.
Die Schüler aus den verschiedenen Ländern sollten sich außerdem kennen- und verstehen lernen. Deshalb waren sie auch einzeln in slowenischen Gastfamilien untergebracht. Das Leben in einer fremden Familie, die Kommunikation auf Englisch, die einwöchige Trennung von der gewohnten Umgebung – auch das war eine Herausforderung, die nicht so leicht zu überwinden war.
Am Ende der Woche waren sich alle einig, viel gelernt und dabei richtig Spaß gehabt zu haben, auch wenn es ab und zu etwas Mut brauchte. Außerdem habe diese Woche die Schüler Fremdem gegenüber aufgeschlossener gemacht und ein europäisches „Wir-Gefühl“ intensiviert.

Deutschland zeigte sich mit der Powerpoint "Germany".

blog Maribor1blog Maribor2

blog Kletternblog Tanzworkshop1

blog Basketball1blog Basketball2

blog Kickboxen1blog Slovenien

blog Ptuj1blog Ptuj2

blog Technikworkshop1blog Technikworkshop2

blog Uranjek Farm1blog Uranjek Farm2

Erasmus+ Besuch in Lindau 2019

Europa im Fokus an der Mittelschule Lindau

blog Erasmus Overcome1blog Logo Final

In der Woche vom 13.10. bis 18.10.19 empfing die Schule jeweils 2 Lehrkräfte der Partnerländer in Lindau. Stolz präsentierten die Mittelschüler ihre Plakate und stellten das Gastgeberland Deutschland sowie die Gastgeberstadt Lindau vor. Die Gruppe der Erasmus+ Lehrer informierten sich über unser Schulsystem und brachten sich durch mehrere Fortbildungen – auch von einer Referentin des Pädagogischen Austauschdienstes – auf einen gemeinsamen Wissensstand. Außerdem wurden die Rahmenbedingungen für die Schüleraustauschwochen besprochen. 16 Schüler aus der Lindauer Mittelschule erhalten somit die Chance, eine Woche in der Schule eines Partnerlandes an den Aktivitäten teilzunehmen. Im Frühjahr 2021 erwarten wir dann eine internationale Schülergruppe in Lindau an der Mittelschule.

blog Erasmus Overcome2blog Erasmus Overcome3

• 1