Erasmus+ in Spanien

blog Erasmus Malaga

Vom 31. März bis 6. April trafen sich 3 Schüler und 2 Lehrer aus der Mittelschule Lindau (B) mit Schülern und Lehrern aus Spanien, Portugal, den Niederlanden, Italien, Türkei und Polen in Spanien zum Erasmus+-Projekt „Digital Empathy“.  Zu diesem internationalen Meeting wurden wir von der Nova School in Malaga eingeladen um an unserem Projekt weiter zu arbeiten. Dort haben sich 40 Schüler aus 7 Ländern gemeinsam - mit Englisch als Unterrichtssprache – Gedanken über die Gefahren im Internet gemacht. Unterstützt wurden sie von einem Polizisten der Guardia Civil. Außerdem wurde ein Film über Frieden produziert. Dieser Film kann demnächst auch auf unserer Projektwebsite (www.digital-empathy.com) oder der Homepage der Mittelschule (www.mittelschule-lindau.de) angesehen werden. Neben dieser Arbeit sollten sich die Schüler aus den verschiedenen Ländern kennen- und verstehen lernen. Deshalb waren die Schüler einzeln in spanischen Gastfamilien untergebracht. In der Freizeit wurde viel gemeinsam unternommen. So besuchten wir in Malaga das Picasso-Museum und durften dort an einem Workshop teilnehmen. Weiterhin stand auf dem Programm die Besichtigung von Frigiliana - ein typisches andalusisches Dorf, sowie der Besuch des Prähistorischen Museums und der Tropfsteinhöhle in Nerja. Eine Einführung in die Kunst des Flamencotanzens durfte in dieser spanischen Woche ebenso nicht fehlen. Sehr beeindruckt waren unsere Schüler von der Schuluniform dieser Privatschule, obwohl sie sich nicht einig waren, ob sie in Deutschland auch Schuluniform tragen wollten. Am Ende der Woche waren sich alle einig: Wir haben viel gelernt und hatten richtig Spaß. Außerdem hat diese Woche unser europäisches „Wir-Gefühl“ intensiviert. Stolz nahmen die Schüler ihre Zertifikate am letzten Schultag in Empfang.